Las sobras de carnes rojas, como lo es el lechón, duran entre 3 y 5 días en la heladera. Sin embargo, si se conserva en el freezer puede conservarse de 2 a 6 meses.
La licenciada en Nutrición Jorgelina Azzaro (M.N. 6.371) explicó que a la hora de consumir carne de cerdo hay que tomar ciertos recaudos para evitar intoxicaciones alimentarias.
"En primer lugar, elegir establecimientos habilitados para su compra. El lechón debe contener el sello de un frigorífico habilitado el cual asegura que el alimento pasó por todos los controles pertinentes que garantizan que es apto para consumo", aconsejó.
Para la especialista, ese control sanitario es fundamental ya que "el cerdo es uno de los principales animales que transmite la triquinosis, cuando la carne está cruda o mal cocida, contaminada con el parásito triquina que se deposita en el músculo del animal y es difícil matarlo con el fuego".
"Es una enfermedad asociada a cerdos alimentados en basurales y comercializados sin el control de frigoríficos habilitados. Por tal motivo, se recomienda el consumo de carne de cerdo con la correspondiente etiqueta, fecha de elaboración y vencimiento, además de una correcta y completa cocción, evitando jugos rosados, y donde la temperatura -si la midiéramos con un termómetro para alimentos-, debería ser de 70 grados centígrados en el centro de la pieza de carne", alertó.