Salud

Divertículos, celiaquía y cáncer de páncreas: tres cuadros a tener en cuenta

Los divertículos, la celiaquía y el cáncer de páncreas son patologías digestivas que pueden afectar significativamente la calidad de vida de las personas. Cómo prevenirlas.

A pesar de que los divertículos, la celiaquía y el cáncer de páncreas son condiciones muy diferentes, todas subrayan la importancia de mantener la salud digestiva. Tener una dieta equilibrada, estar atento a los cambios en nuestro cuerpo y realizar chequeos médicos regulares son importantes para prevenir y detectar estas condiciones digestivas.

El doctor Hugo Javier Imhof (matrícula 3715), especialista en cirugía general y en endoscopia digestiva, referente en la región y el país, y explicó cuáles son los síntomas a los que hay que estar atentos y cómo prevenir los cuadros. Los divertículos son una patología colónica, es una hernia en el colon. Es un saquito donde la pared del colon está debilitado y hace esa pequeña hernia, así como las hernias de la pared abdominal de la hernia inguinal. "Es una patología frecuente después de los 50 años, no es maligno, pero sí se pueden complicar con perforación", explicó el doctor.

La enfermedad celíaca es una condición autoinmune desencadenada por el consumo de gluten, esta patología afecta a aproximadamente el 1% de la población mundial. Sin embargo, muchos de los afectados desconocen su condición, lo que puede llevar a complicaciones de salud a largo plazo.

¿Qué es la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es una condición autoinmune en la que el sistema inmunológico reacciona al gluten, una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Esta reacción causa daños en el intestino delgado, específicamente en las vellosidades intestinales. "Es una enfermedad inmunológica, autoinmune, donde el agresor es el gluten", explica el doctor Imhof. "Eso nos agrede el intestino dando algo que se llama atrofia vellositaria. Las vellosidades son como unos pelitos necesarios para la absorción de los nutrientes".

Síntomas y consecuencias

La atrofia de las vellosidades intestinales puede llevar a una mala absorción de nutrientes, lo que resulta en una variedad de síntomas. Los más comunes incluyen:

Diarrea.

Hinchazón abdominal.

Fatiga.

Pérdida de peso.

Sin embargo, es importante destacar que los síntomas pueden variar significativamente entre individuos, lo que a menudo dificulta el diagnóstico.

Diagnóstico de la enfermedad celíaca

El diagnóstico de la enfermedad celíaca requiere un enfoque multifacético. "Es muy relevante que un especialista te haga una buena anamnesis para detectar si se trata de SIBO, si es una enfermedad celíaca o una gastritis", advierte el especialista. El proceso de diagnóstico generalmente incluye:

Una evaluación clínica detallada

Pruebas de sangre para detectar anticuerpos específicos

Una biopsia del intestino delgado

"El diagnóstico de celiaquía se hace con una biopsia", confirma Imhof. "Así como se hace del estómago para el Helicobacter pylori y gastritis, se hace una biopsia de intestino delgado, el duodeno. Lo que pasamos con la endoscopia alta, hacemos biopsias y ahí medimos el espesor de las vellosidades".

Tratamiento y seguimiento

Una vez diagnosticada, la enfermedad celíaca requiere un manejo de por vida. "Es una enfermedad crónica, o sea, de por vida se tiene que cuidar", enfatiza el especialista. El tratamiento principal consiste en una dieta estricta libre de gluten. Además, es crucial un seguimiento médico regular. "Hay diferentes grados de celiaquía y celiaquía refractaria, y es un factor de riesgo para cáncer de intestino delgado. Por eso, el paciente celíaco se tiene que controlar de por vida", advierte el experto. La enfermedad celíaca puede generar complicaciones a largo plazo. Si experimenta síntomas digestivos persistentes, es importante consultar a un profesional de la salud para una evaluación adecuada. El diagnóstico y tratamiento tempranos pueden hacer una gran diferencia en el manejo de esta condición crónica.

Cáncer de páncreas

El cáncer de páncreas es uno de los cánceres más agresivos, si bien es el sexto más o menos en frecuencia de todos los cánceres, es el segundo en mortalidad.

Cómo se previene el cáncer de páncreas

En este caso, no se puede aplicar la técnica de screening, los casos se detectan por grupos de riesgo y antecedentes familiares. "La genética es relevante, pero tenemos que tener cuidado el paciente que de pronto pasa a ser diabético, porque la insulina sale del páncreas paciente con pancreatitis crónica, que es una enfermedad inflamatoria crónica del páncreas", explicó Imhof. En estos casos se realiza una ecoendoscopía con una sonda computarizada para observar el estómago, pero que tiene un ecógrafo en la punta y permite ver los órganos alrededor del tubo digestivo, fundamentalmente el páncreas. "No solo que nos permite verlo, sino que nos permite punzar con una aguja especial y obtener en caso de los quistes el líquido y mandarlo a analizar. Si se detecta un quiste mucinoso, el paciente tiene riesgo de cáncer, se opera y previene un cáncer de páncreas.